Asesoría y trabajos
Pionera en asesoría enológica.
Consciente de la importancia de la enología para el desarrollo del sector vitivinícola, y con el objetivo de contribuir a la mejora del mismo, ha fundado, dirigido y/o colaborado con varias entidades especializadas en asesoría enológica.
Las principales son:
– SICPA (Sistema de Seguridad y Trazabilidad en Vinos y Espirituosos), con la que colaboró entre 2001 y 2009, colaboración que culminó con la creación del Centro Operativo del Vino.
– Equipo Team (Técnicas Enológicas y Alimentarias Mijares SL), empresa que funda en 1986 con José Antonio Sáez Illobre y en la que participan bajo su dirección destacados expertos del sector alimentario en general.
– Laboratorio de Análisis Sensorial (LAS), empresa que funda en 2003 con el objetivo de ser un referente en España, para el ensayo organoléptico de productos alimentarios en general, y de vino en particular.
– LACESA (Laboratorio de Análisis y Control Enológico), fundado en 1975 para dar servicio de asesoría enológica a las regiones vitivinícolas españolas.
Además, lo largo de su dilatada vida profesional, ha ocupado cargos en diversas instituciones y empresas.
En instituciones y empresas, ha ocupado los cargos:
– Asesora y Colaboradora directa de VINITECH en Bordeaux (Francia), captando visitantes y técnicos del mundo hispanoamericano, 1993 – 2020.
– Coordinadora y Directora de la Guía Campsa de los Mejores vinos de España (actualmente Guía Repsol), por encargo de la Real Academia de Gastronomía, 1998 – 2019.
– Colaboradora de la edición de la Lettre Vitisphere en su edición para Iberoamérica, 2013 – 2015.
– Embajadora de la Capitalidad de Mérida Capital de la Cultura Gastronómica Iberoamericana, 2015.
– Responsable de organización del Foro Iberoamericano para Empresarios del Vino en Jerez de la Frontera, 2014.
– Presidente del Consejo Regulador del Vino de Valdepeñas, 1982 – 1987.
– Vicepresidente de la Feria Alimentaria de Barcelona y Presidente del Salón Intervin, 1986 – 1991.
– Presidente de la Feria Alimentaria de Barcelona y Presidente del Salón Intervin, 1986.
– Académica de Numero de la Real Academia de Gastronomía con el Sillón Teresa de Ávila, 1985.
– Directora Técnica de Bodegas Palacio de Arganza de Villafranca del Bierzo (León), responsable de la elaboración, crianza y comercialización de sus vinos (mercados interior y exterior), 1972 – 1975.