Formación

Una formación rigurosa y profunda, acorde a su pasión por el vino y su cultura.

D.ª Mª Isabel Mijares y García-Pelayo, en España, se formó en la Universidad Complutense de Madrid, donde obtuvo la Licenciatura en Ciencias Químicas y en la Escuela de Idiomas de Madrid, donde terminó el Curso de Estudios de la Lengua Francesa.

En 1967 obtuvo una beca del Gobierno Francés para cursar estudios de Enología en el Instituto de Enología de la Universidad de Bordeaux, obteniendo la Licenciatura en Enología y el Diploma Superior en Degustación de Vinos.

Prosigue sus estudios en Francia, obteniendo en 1968 el titulo de Maitrise en Physique mention Chimie, así como, la autorización para enseñar en los Centros Oficiales de Enseñanza Superior, dependientes de la Academie de Bordeaux, en las materias de Ciencias, Física y Química e Idioma Español.

En 1970, cursa en el Instituto de Enología de Bordeaux (Francia) el Curso de Doctorado en Enología, donde obtiene el Diplome d´Etudes Approfondies. Además, ese mismo año, obtiene el Diploma Nacional de Degustación de Vinos y Alimentos.

Durante su estancia en Francia colabora con el Doctor Emile Peynaud, llamado El Enólogo del Siglo XX, en el asesoramiento a las grandes bodegas de Bordeaux para la creación de nuevos vinos, su diseño, elaboración, conservación, control, análisis sensorial y envejecimiento.

Su amplia formación incluye un Diploma en Heráldica y Genealogía.

Docencia

Docencia del análisis sensorial.

Consciente de la importancia de la formación para el desarrollo del sector vitivinícola, ha impartido y/o colaborado con numerosos cursos de especialización en Análisis Sensorial de Vinos y Espirituosos en España y en el extranjero.

 

Ha dirigido cursos de:

– Enología, Universidad Menéndez Pelayo, Barbastro, 2001

– Cata, Universidad Menéndez Pelayo, Sevilla, 1987.

– Enología, Universidad Menéndez Pelayo, Cuenca, 1985.

Ha sido profesora de:

– Cata en la escuela Española de Cata, Madrid, 2013 – 2020.

– Curso de Vinos Españoles, Lima (Perú), 2000.

– Cursos o sobre Enología y Cata de Vinos, Universidad Nacional a Distancia (UNED), Plasencia (Cáceres), 1999.

– Curso de análisis Sensorial, Universidad de Cuyo, Mendoza (Argentina) 1994.

– Curso de Sumilleres, Cámara de Comercio e Industria de Madrid, 1994.

– Curso Teórico Practico de Enología, Universidad de La Laguna, San Cristóbal de La Laguna (Santa Cruz de Tenerife), 1993.

Ha impartido cursos y seminarios periódicamente en:

– Universidad Complutense de Madrid, 1984 – 2020.

– Universidad Autónoma de Madrid, 1984 – 2020.

Ha impartido los cursos:

– Cata de Vinos para enólogos, Bento Gonçalves (Brasil).

– Análisis Sensorial, Universidad de Ciudad Real.

– Degustación de Vinos, La Palma (Santa Cruz de Tenerife), 1994.

Ha impartido diversos cursos de análisis sensorial en:

– Escuela y Museo de la Vid y del Vino, Madrid.

– Laboratorios LACESA, Madrid.

– Colegio de Químicos de Santa Cruz de Tenerife, (Santa Cruz de Tenerife).

– Corporación de Desarrollo de Moquegua (Perú).

– Corporación de Desarrollo e Tacna (Perú).

– Universidad Menéndez Pelayo, Sevilla.

– Servicio de Extensión Agraria de Lanzarote (Canarias)

– Universidad de La Laguna (Santa Cruz de Tenerife).

– Fundación Venezuela-España, Caracas (Venezuela)

– Universidad de Ciudad Real.

– Universidad de Cuyo (Argentina).

– Universidad de Tirana (Albania).

– Universidad de Montevideo (Uruguay).

– Universidad de Granada.

– Universidad de Porto Alegre (Brasil).